ВТОРЫЕ БЛЮДА ЛЕТНИЕ

Возврат на первую страницу

 

01 Котлеты из овощей
02 Котлеты грибные
03 Котлеты из фасоли
04 Котлеты из свежей капусты
05 Вегетарианский рулет
06 Паштет картофельный с шампиньонами
07 Вегетарианский рулет в слойке
08 Биточки из овощей
09 Суфле из кабачков
10 Картофельное суфле
11 Тушеный сельдерей в белом соусе
12 Помидоры, фаршированные шпинатом (запеканка)
13 Стручковый перец, фаршированный творогом и рисом
14 Помидоры, фаршированные стручковым перцем и брынзой (запеканка)
15 Фаршированные свежие грибы
16 Баклажаны фаршированные, с брынзой
17 Томаты фаршированные
18 Кабачки фаршированные
19 Картофель, фаршированный грибами
20 Помидоры, фаршированные грибами
21 Фаршированные яйца
22 Овощной пудинг
23 Пюре из разных овощей
24 Цветная капуста, запеченная с брынзой или сыром
25 Цветная капуста с яйцами
26 Цветная капуста под белым соусом
27 Цветная капуста с сыром и сухарями
28 Панированные баклажаны с начинкой
29 Тушеные баклажаны с рисом
30 Картофель с зеленью
31 Картофель отварной с брынзой
32 Рис, тушеный с овощами
33 Жареные кабачки
34 Тушеные помидоры
35 Тушеная капуста с рисом
36 Запеченные овощи
37 Белокочанная капуста с грибами
38 Белокочанная капуста с помидорами
39 Фасоль с сыром, запеченная
40 Яйца со стручковой фасолью
41 Яйца по-украински
42 Творожный соус с овощами
43 Цветная капуста под соусом
44 Вегетарианские голубцы
45 Яйца по-восточному
45 Омлет с цветной капустой
47 Рагу овощное на сметане
48 Грибы под винным соусом
49 Свежие грибы под белым соусом
50 Ждем Ваш рецепт

Котлеты из овощей

Четыре яйца размешать в 200 г молока, добавить 100 г муки, соль, тертый мускатный орех. Овощи: 200 г моркови, 100 г горошка, 100 г кольраби, 100 г сельдерея, 100 г петрушки, 100 г цветной капусты, нарезанные кубиками, тушить на 100 г масла до готовности. Охладить и соединить с тестом. Посолить, добавить зелень петрушки. Смесь большой ложкой выложить на сковороду с горячим растительным маслом и обжаривать с двух сторон. Сервировать котлеты с картофельным пюре или вареным картофелем, политым растопленным маслом и посыпанным зеленью петрушки.

В начало

Котлеты грибные

Перебрать 1/2 кг грибов, вымыть и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Прибавить 2 яйца, соль, черный перец, 1/2 головки лука и 2 ст. ложки зелени петрушки, нарезанной мелко, и столько толченых сухарей, чтобы получилась довольно густая смесь, из которой разделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях или в муке и поджарить в сильно разогретом растительном масле.

В начало

Котлеты из фасоли

2 стакана фасоли замочить в холодной воде на 8-10 часов, затем варить, пока не станет мягкой, посолить и поварить с солью еще несколько минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и, пока еще фасоль горячая, протереть ее сквозь сито. В пюре добавить 1/2 пучка зелени петрушки и 1 головку репчатого лука, мелко нарезанных, а также 1/2 стакана измельченной брынзы или натертого на терке сыра, 1/2 чайной ложки черного молотого перца и 2 яйца. Хорошо вымешать и разделать котлеты. Обвалять их в муке, а затем смочить во взбитом яйце и жарить в горячем растительном масле до образования румяной корочки. Таким же образом можно приготовить котлеты из чечевицы и гороха.

В начало

Котлеты из свежей капусты

Взять небольшой кочан капусты, срезать верхние листья, нарезать дольками и отварить в подсоленной воде, пока капуста не станет мягкой. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и мелко нарезать. Прибавить 2 яйца, 1 головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и такое количество панировочных сухарей или муки, чтобы получилась густая смесь. Разделать котлеты, обвалять в муке, опустить во взбитое яйцо и поджарить со всех сторон в сильно разогретом растительном масле.

В начало

Вегетарианский рулет

Лук (1 головка) слегка обжарить в растительном масле (1-2 ст. ложки). Последовательно прибавить нарезанные кубиками коренья для супа (2 пучка), горошек (2-3 ст. ложки), мелко нарезанные листья салата или шпинат (2-3 листка салата или 200 г шпината) и измельченное на терке яблоко. Во время тушения влить 3-4 ст. ложки кипятка (овощного отвара или вина). Тушеные овощи отцедить и смешать с хлебными крошками (4-5 ст. ложек), брынзой, измельченной на терке (100 г), яйцом, солью, черным перцем. Готовые листы теста уложить пластом, сбрызнуть растительным маслом и посыпать хлебными крошками, затем разложить начинку. Завернуть рулетом, поместить его на смазанный маслом противень, намазать растительным маслом, посыпать хлебными крошками и запекать в сильно нагретом духовом шкафу в течение 20-25 минут. Посыпать тертым сыром и охладить. Нарезать и подать с салатом по выбору.

В начало

Паштет картофельный с шампиньонами

Очистить холодный, сваренный заранее картофель (500 г), протереть. Смешать 2 сырых желтка, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 истертую и поджаренную луковицу. Добавить картофель и сделать котлеты, а в них углубление, куда кладется фарш. Фарш готовится следующим образом: 200 г шампиньонов изрубить и поджарить, смешать с изрубленным зажаренным яйцом. Вместо шампиньонов можно взять намоченные с вечера белые сухие грибы. Котлеты залепляются, обваливаются в сухарях и жарятся в сливочном масле. Подаются с помидорным соусом.

В начало

Вегетарианский рулет в слойке

Мелко нарезанные 2 стебля лука-порея пассировать до мягкости с 3 ст. ложками растительного масла и щепоткой соли. Четыре картофелины очистить и припустить в подсоленной воде, дать отцедиться, размять вилкой и смешать с пореем. Добавить 1 ч. ложку томат-пюре, очищенные от косточек и мелко нарезанные 20 маслин, 1 ст. ложку тертой брынзы, молотый черный перец и соль по вкусу. Хорошо перемешать. Выложить листы слойки (2 готовых листа слойки) на увлажненную салфетку и сбрызнуть растительным маслом. В середину поместить подготовленную массу. Листы свернуть в трубочку и выложить в смазанную маслом форму, сбрызнуть маслом и запекать в горячем духовом шкафу около 20 минут. Вынуть из шкафа рулет, сбрызнуть холодной водой, накрыть чистой салфеткой и выдержать в течение 20 минут. Вынуть из формы, распределить на порции и подать с овощным или другим бульоном.

В начало

Биточки из овощей

Очищенные и промытые корнеплоды (любые) отварить до полуготовности в 2 стаканах подсоленной воды с добавлением 1 ст. ложки растительного масла. Последовательно добавить и варить до мягкости 7-8 грибов, 350 г стручковой фасоли и 4 картофелины. Дать отцедиться, мелко нарезать и смешать с 2-3 ст. ложками горошка, размоченными в бульоне 2 ломтиками хлеба, 2 яйцами, 100 г брынзы, 1 ст. ложкой рубленой зелени и мелко нарезанными 2 головками лука. Всыпать молотый черный перец. Если масса жидкая, добавить 1-2 ст. ложки муки. Сформовать биточки, обвалять в муке и обжарить в горячем растительном масле. Подать в горячем виде с гарниром из вареного риса. Овощной бульон сервировать в бульонных чашках с хлебными тостами.

В начало

Суфле из кабачков

Очистить 1 кг кабачков, нарезать и отварить в слегка подсоленной воде. Хорошо отцедить, размять вилкой и слегка поджарить с 2 ст. ложками масла. Дать остыть и прибавить 1 стакан свежего молока, 1 стакан тертого сыра, 1/2 стакан толченых сухарей, 1/2 стакан мелко нарезанной зелени петрушки, 3-4 яйца и немного перца. Все хорошо размешать, выложить в посуду, смазанную маслом, и запекать около 20 минут.

В начало

Картофельное суфле

Ароматические коренья (морковь, корень петрушки и лук) измельчить и затушить до мягкости в смеси из растительного масла (2 ст. ложки) и вина (1/2 стакана). Посолить и поперчить , по вкусу. Картофель (500 г) отварить и размять. Смешать с молоком (1 стакан), сливочным маслом (30 г) , тертым сыром (100 г), яичными желтками (3 шт.), томатом-пюре (1 ст. ложка), молотым черным перцем и солью по вкусу. Добавить взбитые с щепоткой соли и каплей уксуса яичные белки. Половину пюре выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями посуду. Сверху поместить пластом тушеные ароматические коренья и покрыть оставшимся пюре. Разровнять поверхность, посыпать мелкими кусочками сливочного масла (30 г) и, при желании, молотым красным перцем. Запекать в духовом шкафу при умеренной температуре в течение 25 минут. Подавать суфле горячим с салатом по сезону и молочным напитком.

В начало

Тушеный сельдерей в белом соусе

Очищенный сельдерей (1 кг корней) нарезать кубиками и вместе с измельченными листиками (от тех же корней) и растительным маслом (2-3 ст. ложки) припустить в кипящей подсоленной воде до мягкости. Добавить вино (1/2 стакана сухого белого вина). Из сливочного масла (40 г) и муки (3 ст. ложки) сформовать шарик и прибавить к сельдерею. Осторожно перемешать и выдержать на слабом огне в течение 10 мин. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать тертой цедрой лимона.

В начало

Помидоры, фаршированные шпинатом (запеканка)

С помидоров (1 кг) срезать верхушки (со стороны стебля) и осторожно вынуть сердцевину с семенами. Посолить внутри и перевернуть отверстием книзу, чтобы дать возможность лишнему соку стечь. Перебрать и нарезать шпинат, пассировать с небольшим количеством масла и 1 щепоткой соли в течение нескольких минут. Снять с огня и смешать с измельченной брынзой (300-400 г) и взбитыми яйцами (2-3 шт.). Начинить помидоры подготовленным фаршем, поместить в смазанную маслом посуду, полить оставшимся маслом и поставить в предварительно нагретый духовой шкаф. Через 20 минут залить отдельным для заправки яйцом со стаканом молока и снова поместить в духовой шкаф. Выдержать до образования румяной корочки. Готовые помидоры посыпать тертым сыром, молотым черным перцем и рубленой зеленью петрушки. Подавать на стол с гарниром из вареных макарон.

В начало

Стручковый перец, фаршированный творогом и рисом

12-14 стручков перца очистить от семян, обрезав верхушки вместе со стеблем, и посолить изнутри. В каждый стручок влить по 1-2 капли уксуса. Мелко нарубленные 3-4 головки лука пассировать с 1/4 стакана растительного масла. Добавить 1 стакан риса и выдержать на огне в течение 3-5 минут, затем посолить, посыпать молотым красным перцем и снять с огня. Размешать 100-150 г творога с 2 яйцами и добавить в остуженную рисовую массу. Фарш хорошо перемешать и начинить стручки. Выложить в смазанную маслом посуду, влить 2 стакана воды (горячей) и поместить на 10 минут в духовой шкаф при умеренной температуре. Покрыть слоем картофеля (1 кг), нарезанного ломтиками, сбрызнуть растительным маслом и запечь в течение 1/2 часа. Вынуть из шкафа и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа. Подавать с кислым молоком.

В начало

Помидоры, фаршированные стручковым перцем и брынзой (запеканка)

Испеченный, очищенный от кожицы и семян перец (500 г) нарезать на мелкие кусочки. С помидоров (1 кг) срезать верхушки и осторожно удалить сердцевину с семенами. Посолить и дать отцедиться. Нарезанный перец смешать с измельченной брынзой (150 г) и растительным маслом и посолить. Начинить этим фаршем помидоры и поместить в соответствующую посуду. В каждый помидор добавить чайной ложкой немного взбитых яиц. Мякоть помидоров протереть сквозь сито, посолить и залить помидоры. Сбрызнуть растительным маслом и запекать в духовом шкафу в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и молотым черным перцем.

В начало

Фаршированные свежие грибы

Грибы (1-1,2 кг) очистить и отрезать ножки. Измельчить лук (3 головки) и ножки и затушить в сливочном масле (60 г), добавив немного воды и 1 щепотку соли. Довести до мягкости, снять с огня и смешать с нарезанными помидорами (3-4 шт.) и 1 крутым яйцом. Ввести измельченную брынзу (100 г), рубленую зелень петрушки (по вкусу), молотый черный перец и соль (по вкусу). В каждый гриб влить немного топленого масла и добавить готовой массы. Грибы поместить в смазанную маслом посуду, влить 2-3 ст. ложки воды и поставить в умеренно нагретый духовой шкаф. Через 3-5 минут полить топленым маслом (60 г) и допечь в течение 3-5 минут. 3 яйца взбить с молоком, залить готовые грибы и печь до образования румяной корочки.

В начало

Баклажаны фаршированные, с брынзой

Отобрать 4-5 средней величины баклажанов, срезать плодоножки и отварить до мягкости. Откинуть на сито, дать стечь воде и охладить. Нарезать на две части по длине, вынуть с помощью ложки сердцевину и уложить на противень, смазанный маслом. Сердцевину баклажанов растереть вилкой, добавить 1 стакан измельченной брынзы, 1-2 яйца, 1-2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки. Посолить по вкусу и размешать. Подготовленным фаршем наполнить баклажаны, придав им форму целого баклажана, сбрызнуть каждый 1 ст. ложкой масла и запечь в духовом шкафу.

В начало

Томаты фаршированные

Вынуть у десятка томатов внутренность и нафаршировать. Для фарша поджарить 2 изрубленные луковицы, моченый хлеб и 3 сырых яйца. Обмазать каждый томат маслом и тушить.

В начало

Кабачки фаршированные

1 молодой кабачок нарезать кружочками, посолить, обжарить в сливочном или растительном масле. Выкладывать обжаренные ломтики в гусятницу, перемежая их с рядами начинки из отварного риса (3/4 стакана), 2 яиц, сваренных вкрутую и нарубленных, нарезанной и обжаренной луковицы, 1 отварной и нарезанной кубиками моркови. Закрыть сверху ломтиками кабачка, положить сливочное масло, тушить 10-15 минут.

В начало

Картофель, фаршированный грибами

Хорошо вымытые грибы (250 г), лук, укроп и петрушка мелко нарезаются, поджариваются в сливочном масле, на сковороде с крышкой. Добавить муку, все время помешивая. Добавляются также сметана и соль. Выжимается немного лимонного сока. Картофелины моются, очищаются от кожуры и разрезаются, если они большие, надвое. Если картофелины маленькие, с них срезаются верхушки, выскабливается середина и они наполняются приготовленными заранее грибами, укладываются в кастрюлю с горячим сливочным маслом, слегка поджариваются, после чего понемногу добавляется вода. Тушить, пока не смягчится картофель.

В начало

Помидоры, фаршированные грибами

Промыть 3-4 кг крепких помидора средней величины, срезать верхушки, вынуть сердцевину и посолить. Перебрать и промыть 300 г свежих грибов, мелко нарезать и тушить до мягкости с 2 ст. ложками масла, а затем посолить. Добавить 1 пучок мелко нарезанной зелени петрушки и 2 мелко нарезанных крутых яйца. Все перемешать и полученным фаршем наполнить помидоры. Посыпать их сухарями, полить 2 ложками масла и подрумянить в духовом шкафу.

В начало

Фаршированные яйца

Яйца сварить вкрутую (в течение 10-15 мин.), разрезать поперек. Извлечь желтки, нарезать их и смешать с грибами. Приготовление грибов: 3 гриба свежих (или сухих, замоченных в холодной воде за 6 часов) мелко нарезать, отварить, затем обжарить в масле (1 ст. ложка) с мелко нарезанным луком (1/2 луковицы). Наполнить белки грибами, полить сметаной (4 ст. ложки) или соусом майонез, посыпать нарезанной зеленью укропа или петрушки.

В начало

Овощной пудинг

Очистить набор ароматических кореньев, 1 головку лука и 10 грибов; нарезать и тушить 20 минут с 5 ст. ложками растительного масла, вином (1 рюмка) и щепоткой соли, добавляя по частям 1-2 ст. ложки воды. 1/2 часть цветной капусты разобрать на кочешки, прибавить к массе и тушить еще 15 минут, вливая постепенно еще 1/2 стакана горячей воды. Добавить 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки гороха и 1,5 стакана воды. Поставить на медленный огонь и выдержать до набухания риса. Посыпать черным перцем, рубленой зеленью петрушки, посолить и остудить. Приготовить молочный соус, пассировав 3 ст. ложки муки с 30 г сливочного масла до светло-желтого цвета и разбавив 2 стаканами холодного молока. Посолить и поперчить, всыпать 5 ст. ложек тертого сыра и смешать с холодными овощами. 3-4 белка взбить со щепоткой соли и каплей уксуса в густую пену и прибавить к массе. Осторожно перемешать, выложить в смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями (2 ст. ложки) посуду и проварить на водяной бане в продолжение 1 часа. Подавать с соусом по выбору и сезонным салатом.

В начало

Пюре из разных овощей

3-4 моркови, 1/2 корня сельдерея, 1 головку репчатого лука, 1/2 кочана цветной капусты, 3-4 картофелины и яблоко очистить и крупно нарезать. Отварить в течение 20 минут морковь и сельдерей в небольшом количестве подсоленной воды. Добавить остальные компоненты и варить в течение 20 минут. Отвар сохранить, а овощи и яблоко пропустить через мясорубку. Пассировать 2 ст. ложки муки с 30 г сливочного масла до светло-желтого цвета, разбавить стаканом холодного молока и прибавить к пюре. Влить часть овощного отвара, посолить и варить при постоянном помешивании до желанной густоты. Снять с огня и посыпать молотым черным перцем по вкусу.

В начало

Цветная капуста, запеченная с брынзой или сыром

Очищенную цветную капусту (1,5 кг) разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде до мягкости. Дать отцедиться и выложить равномерным пластом в смазанную маслом посуду. Посыпать измельченной брынзой или тертым сыром (150-200 г), сбрызнуть растопленным сливочным маслом и полить взбитыми с молоком (1 стакан) яйцами (3 шт.). Запекать в духовом шкафу при умеренной температуре до образования румяной корочки. Посыпать рубленой зеленью петрушки и подать на стол.

В начало

Цветная капуста с яйцами

2 стакана нашинкованной (на крупной терке) цветной капусты, 1 измельченную луковицу залить стаканом воды, тушить 7-8 минут. Добавить 1-2 сбитых яйца, запечь.

В начало

Цветная капуста под белым соусом

1 большой или 2 небольших кочана цветной капусты обмыть и разобрать на кочешки, отварить их в подсоленной воде. Затем откинуть на сито, дать стечь воде и уложить на тарелку. Слегка поджарить 2 ложки муки в 3 ст. ложках масла, прибавив 1 чайную ложку сахара. Развести капустным отваром. Варить на медленном огне минут 5-6, снять с огня и заправить 2 желтками, взбитыми с 1 ч. ложкой сливочного масла, и залить капусту. Сверху посыпать натертым сыром.

В начало

Цветная капуста с сыром и сухарями

1 вилок цветной капусты отварить, разделить на мелкие кочешки, слегка обжарить в сливочном масле (1 ст. ложка), положить на блюдо, посыпать тертым сыром, сухарями, заправить сметаной (3-4 ст. ложки). Для получения сухарей подсушивают 2-3 ломтика белого хлеба в духовке, затем толкут их в ступке.

В начало

Панированные баклажаны с начинкой

Выбрать 5 одинаковых по величине баклажанов. Очистить таким образом, чтобы сохранить стебель, посолить и выдержать около 1/2 часа. Отжать от горького сока и обжарить до мягкости в 1/2 стакана растительного масла. Вынуть и в том же масле пассировать мелко нарубленный лук (3 головки) до мягкости. Добавить 200 г измельченной брынзы, 2 взбитых яйца, соль, молотый перец и рубленую зелень петрушки. Баклажаны нарезать вдоль пополам, удалить мякоть и нафаршировать полученной массой. Запанировать в оставшихся взбитых яйцах и молотых сухарях (5 ст. ложек) и обжарить до золотистой корочки. Подать с картофельные пюре, вареным рисом и тушеной морковью.

В начало

Тушеные баклажаны с рисом

Нарезанные баклажаны (1-2), репчатый лук (1-2 головки), помидоры (2-3 шт.), натертая небольшая морковь, зеленый перец (2 шт.) и стакан риса заливаются водой в глубокой сковороде и тушатся около 1 часа на медленном огне. Когда вода выпаривается, наливаются 3 ст. ложки подсолнечного масла.

В начало

Картофель с зеленью

1 кг картофеля очистить, сварить, выложить на блюдо и полить соусом. Приготовление соуса: сваренные вкрутую 2 яйца мелко нарубить и тщательно растереть с рубленой зеленью и зеленым перцем и постепенно влить 100 г подогретого сливочного масла.

В начало

Картофель отварной с брынзой

Очистить 1/2 кг картофеля, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде, добавив туда несколько веточек укропа или петрушки. Откинуть на дуршлаг и отцедить. Половину картофеля положить на тарелку, посыпать 3-4 ст. ложками брынзы и полить 2 ст. ложками разогретого масла. Положить оставшийся картофель, посыпать таким же количеством брынзы и снова полить маслом. Подавать в горячем виде с кислым молоком.

В начало

Рис, тушеный с овощами

0,5 стакана риса смешать с 3 шт. моркови, нарезанными кубиками, 1 нарезанной луковицей, 2 нарезанными помидорами, добавить на кончике ножа соли, тушить в небольшом количестве воды. Когда рис и овощи станут мягкими, добавить 3-4 ст. ложки растительного масла и еще тушить 3-5 минут. Подавать приправленным нарезанной зеленью петрушки.

В начало

Жареные кабачки

2 маленьких кабачка очищаются, нарезаются кружочками, обваливаются в муке, слегка солятся, жарятся в 4 ст. ложках масла (сливочного или растительного), подаются на стол со сметаной и зеленью.

В начало

Тушеные помидоры

6-8 помидоров укладываются в сковороду, туда добавляют: 200 г зеленого горошка, мелко нарезанную 1 морковь, корень петрушки (позднее он вынимается), 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, немного соли. Тушить до готовности (15-20 мин.).

В начало

Тушеная капуста с рисом

2/3 стакана риса, 1/2 кочана натертой на крупной терке капусты, 1-2 измельченных луковицы, 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 долька чеснока (по вкусу) тушатся в воде 30 минут.

В начало

Запеченные овощи

Взять цветную капусту, сельдерей, отваренные в течение 5 мин., вареную фасоль, яйца (одно на стакан овощей). Мелко нарезать овощи, смешать со взбитыми яйцами, испечь на сковороде.

В начало

Белокочанная капуста с грибами

Очищенный картофель (1 кг) отварить в подсоленной воде до полуготовности. Крупно нарезанные грибы (250 г) тушить в небольшом количестве масла и воды. Крупно нарубленный средний кочан капусты ошпарить подсоленной водой, дать отцедиться и слегка отжать. В глубокую посуду, смазанную маслом, выложить последовательно слоями 1/2 кочана капусты, грибы, картофель и оставшуюся капусту. Муку пассировать с оставшимся жиром (всего 90 г сливочного масла) и разбавить овощным отваром. В полученный соус добавить соль и кислоту по вкусу, всыпать молотый красный перец (для цвета) и довести до кипения. Полить блюдо соусом и запекать в духовом шкафу при умеренной температуре до мягкости капусты.

В начало

Белокочанная капуста с помидорами

Капусту (1,5 кг) нашинковать, посолить и перетереть. Помидоры (500-600 г) нарезать кружками. Пассировать мелко нарубленный лук (1 головку) с половиной масла (всего 3/4 стакана растительного масла) до прозрачности. Добавить капусту и тушить до мягкости, после чего посыпать красным перцем. В смазанную маслом посуду выложить капусту в два слоя, между которыми, а также и поверх второго разложить пластами кружки нарезанных помидоров, посыпанные измельченным лавровым листом. Полить оставшимся маслом и запечь в духовом шкафу при умеренной температуре. Подавать с припущенным или отварным картофелем, посыпанным молотым тмином.

В начало

Фасоль с сыром, запеченная

Отварить 2 стакана фасоли, отцедить и протереть сквозь сито. Посолить по вкусу и размешать с 4 столовыми ложками растительного масла. Противень обильно смазать маслом и посыпать толчеными сухарями, а также 1/2 стакана тертого сыра. Выложить туда пюре, посыпать сверху натертым сыром и подрумянить в духовом шкафу. Подавать в горячем виде с салатом.

В начало

Яйца со стручковой фасолью

Сварить в подсоленной воде 1 стакан стручковой фасоли, откинуть на сито, дать стечь воде и мелко нарубить сечкой, затем полить 2-3 ст. ложками масла и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подготовленную фасоль размешать и выложить ровным слоем на большую сковороду. Проделать в фасоли углубления и в каждое из них осторожно выпустить по 1 яйцу. Яйца посолить и полить 2 ложками масла. Жарить на медленном огне, пока не свернется белок, а желток не затянется пленкой. Подавать блюдо горячим.

В начало

Яйца по-украински

Белый хлеб нарезать ломтиками длиной 7-8 см и толщиной около 1 см, намазать маслом и уложить в смазанный маслом противень или огнеупорную посуду. Сыр натереть на терке, высыпать на хлеб слоем в 1,5 см, оставляя посредине углубления, в которые осторожно выпустить по одному сырому яйцу. Яйца посолить, посыпать черным перцем и полить каждое 1/2 чайной ложки разогретого масла. Поставить в умеренно горячий духовой шкаф. Сыр можно заменить размельченной брынзой.

В начало

Творожный соус с овощами

200 г творога, 1 стакан снятого молока и 1/8 ч. ложки перца пропустить через смеситель (или хорошо размешать вручную), затем выложить в сковороду, довести почти до кипения и убавить огонь. Развести холодной водой 2 ст. ложки крахмала и медленно влить в сковороду, помешивая. Продолжать помешивать, пока масса не загустеет - через 10 мин; соус можно делать более острым, если добавить 1/2 ч. ложки молотого перца, или 3/4 ч. ложки порошковой горчицы, или 4-5 ст. ложек томатного соуса, или 1 стакан красного вина.

В начало

Цветная капуста под соусом

1 кочан цветной капусты отварить, разложить на блюде, залить соусом, украсить дольками помидора и нарезанной зеленью укропа. Приготовление соуса: взбить 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, яичный желток и 3 ст. ложки лимонного сока. Посолить.

В начало

Вегетарианские голубцы

8 крупных листов капусты обвариваются кипятком, утолщенные стебли отбиваются тяпкой. В каждый лист заворачивается начинка и голубцы жарятся на растительном масле (4-6 ст. ложки). Приготовление начинки: отваривается 0,5 стакана риса в подсоленной воде, добавляются 2 мелко нарубленных сваренных вкрутую яйца, 1 мелко нарезанная луковица, 2 ст. ложки масла (сливочного или растительного), все перемешивается.

В начало

Яйца по-восточному

Нарезать тонкими круглыми ломтиками 2 головки лука и поджарить с 3-4 ложками масла, добавить 1/2 кг очищенных и мелко нарезанных помидоров и варить около 10 минут. Затем посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и выложить в смазанную маслом посуду из огнеупорного стекла. Сверху выпустить несколько яиц из расчета по 1-2 на порцию, посыпать натертым сыром и запечь в умеренно горячем духовом шкафу. Желток должен остаться мягким.

В начало

Омлет с цветной капустой

Отварить 1/2 кочана цветной капусты, разделить на соцветия, обжарить в 2 ст. ложках масла вместе с мелко нарезанной луковицей. Слегка взбить 2 яйца в 1 стакане молока, вылить в сковороду с растопленным маслом (1 ст. ложка), дать слегка загустеть, но не до конца, положить капусту в омлет и 5 минут тушить в духовке. Подавать с зеленью петрушки, с маслом.

В начало

Рагу овощное на сметане

Нарезать кубиками 1/4 кабачка, 4-6 картофелин, разобрать на соцветия 1/4 кочана цветной капусты; капусту отварить, остальные овощи обжарить в масле (сливочном или растительном, 2 ст. ложки). Полстакана сметаны смешать с 1 ст. ложкой муки, добавить 1 стакан отвара из-под капусты, сложить овощи в кастрюлю, добавить 1/2 стакана шпината, залить соусом и тушить 10 минут в духовке. Подавать с рубленой зеленью.

В начало

Грибы под винным соусом

Очищенные грибы (300-400 г) ошпарить подсоленным кипятком, дать отцедиться, нарезать ломтиками, поместить в посуду с 2-3 ст. ложками горячей подсоленной воды и 1 ст. ложкой растительного масла и тушить до готовности. Добавить приправы - тертую лимонную цедру, черный перец и лимонный сок. Влить вино (1/2 стакана сухого белого вина) и довести до кипения. Добавить муку, замешанную с маслом в виде шарика (2 ст. ложки муки и 30 г сливочного масла). Выдержать на слабом огне при еле заметном кипении в течение 10 минут, посыпать рубленой зеленью петрушки и подать на стол.

В начало

Свежие грибы под белым соусом

Мелко нарезать лук (2 головки) и грибы (700-800 г) и тушить до мягкости в 60 г сливочного масла, добавив 1 щепотку соли. Ввести измельченные помидоры (3-4 шт.) и петрушку (по вкусу). Посолить, хорошо перемешать и вылить в смазанную маслом посуду. Из 60 г сливочного масла, 3-4 ст. ложек муки и 1 стакана молока приготовить жидкий белый соус, которым за лить массу. Запекать в умеренно нагретом духовом шкафу до образования румяной корочки. Посыпать тертым сыром (100 г) в горячем виде. Подавать к столу с сезонным салатом.

В начало

Ждем Ваш рецепт

Возврат на первую страницу

Hosted by uCoz